杰克逊霍尔全球央行年会前瞻:鲍威尔料将坚定鹰派立场,萨默斯呼吁美联储传递明确信号

  吴Zhào银也指出,鲍威尔过去曾误Pàn通胀形势,在2021年的会议上表示“Tōng胀是暂时的”,但事实上,过去一Nián,美Guó通胀不断攀升,屡创新高。Wú照银表示,鲍威尔之所以做出这样的判断,是因为美联储在政Cè考量中,将经济以及通胀数据Fàng在更为重要的位置上;会基于近期两、三个月的数据来判Duàn通胀形势。因此,根据一贯的逻辑,预Jì美联储决策者此次仍将强调对通胀数据的关注,对货币政策可能依旧采取从紧的态度。

  对冲Jī金Garda Capital PartnersDe首席投资官Tim Magnusson 也表示,预计鲍Wēi尔会倾向于偏鹰派的表态,继续强调恢复价Gé稳定是当务之急。

  本次杰克逊霍尔年会的组织者,堪萨斯联储主席乔治(Esther George)曾于日前表示,无论政策Zhì定者在下个月选择怎样的加息幅度,可Yǐ确定的是,他们(联邦公开市Chǎng委员会)将不得不在一段时间内继续加息,直到“完全确信”通胀正在Xià降。

  美股市场波动或加剧

  央行年会可能会带来“惊喜”还是“惊吓”?是否会加剧金融市场的波动?

  Jié合近年来杰克逊霍尔会议Dàng天美股市场的综合表现来看,美联储主席往年的表态并没有为Měi股市场带来太大的影响与波动。数据显Shì,近10年以来,仅在2019年,美联储Zhǔ席于会上发表讲话的当天,标Pǔ500指数的下跌幅度超过1%。

  尽管如Cǐ,一些分析人士认为,鲍威尔的观点可能比近期市Chǎng所预期的更加鹰派;这或将在一定程度上打击美Guó股市。

  事实上,鉴于投资者对货币政策紧缩前景的担忧,叠加经济研讨会前的谨慎情绪,自上周起,美Guó三大Gǔ指已出现回调趋势。瑞银指出,在杰克逊霍尔央行年会揭幕之前,美联储官员Jìn日接连释出的鹰派信号,打击了投资者此前较为乐观的情绪。

  继7月的会议纪要于上周公布后,包括圣路易SīLián储主席布拉德(James Bullard)和旧金山联储主席戴利(Mary Daly)在内的几位官员陆续表态,强调政策制定者需要继续加息,以对抗通胀。对此,AmeriVet Securities美国利率交易和策略主管Gregory Faranello认为,多位美联储官员的鹰派Biǎo态,可能是在为鲍威尔此后的Qiǎng硬立场做好铺垫。Faranello 指出,“如果他的演讲更加鹰派,我们可能看到股Shì的抛售”。

  Globalt Investments资深投资组合经理Tom Martin指出,近期股市已经出现了相当大的反弹,使投资者开始不确定将从这里Zǒu向何方。Martin直言,“我认为我们还没有摆脱通胀的困境,经济衰退的可能性仍然很大,投资者对通胀将如何发展以及美联储将采取什么样的行动仍Gǎn到迷茫”。

  据芝加哥商品交易所FedWatch最新数据显示,截至发稿,市场预期9月加息75个基点的概率为54.4%,而Jiā息50个基点(即意Wèi着加息步幅放缓)的概率为45.5%。数据表明,市场仍在9月加息75个基点还Shì50个基点间摇摆。因此,鲍威尔的表态Huò有望消除分歧,减少因此所带来的不确定性。

  值得注意的是,美国前财政部长萨默斯(Lawrence Summers)在Rì前接受采访时呼吁,美联储应传递明确的Xìn息,表明其需要实施限Zhì性的政策来打压通胀,不要回避这一决策会推升失业率上行。

  谈及本周的央行会议,萨默斯表示,他最担心的是,美联储会Jì续暗示,可以同时拥有一切,“包括低通胀、低失业率和健康De经济”。萨默斯Zhǐ出,如果美联储继续向外界保证可以轻松战胜通胀,会使得人们Fēi常怀疑未来的前景,并可能进一步损害其信誉。

  萨默斯直言,美联储能够在失业率不Shàng升的情况下,使通Zhàng下降的想法很可能并不现实。而Měi联储拒绝承认这一点,使得他们的陈述产生了一定的混乱。萨默斯认为,眼下的货币政策尚不具有Xiàn制性,需要更为紧缩的政策才能遏制通胀;在杰克Xùn霍尔会议上,萨默斯希望美联储决策者能够就此明确表态。

  宋雪Tāo向记者指出,市场近期Yǐ迅速调整联储货币政策Yù期,欧Zhōu美元期货和SOFR空Tóu来到新高,押注美联储在央行会议上立场鹰派;美股已从上周开始下跌。不过,美股当前的估值依然偏高,若美联储维持鹰派,美股可能还有下Diē空间。

  更多内容请下载21财经APP